Friday, 3 May 2013

Cara Mengatasi Tinta Hitam tidak Keluar pada Printer Canon MP258 Akibat Tinta Kering atau Tersumbat

Pernahkah printer anda mengalami masalah seperti Error, hasil cetak yang tidak sesuai atau malah tinta yang tidak keluar? Saya pernah mengalami salah satu dari masalah tersebut pada Printer Canon MP258, tinta hitam printer saya tidak keluar padahal tintanya masih ada. Hal ini sungguh membuat saya kesal, bagaimana tidak, ketika akan mencetak sesuatu tiba-tiba ada masalah. Saya coba cari solusinya dengan bantuan om Google, ternyata hal seperti nie memang biasa terjadi akibat Printer yang jarang digunakan, apalagi Catridgenya sudah pernah direfill.

Langkah pertama yang saya lakukan adalah membersihkan Kepala Cetak Cartridgenya dengan fasilitas yang ada pada Printer, pembersihan sudah saya lakukan sampe "Pembersihan Tingkat Dalam", Namun tetap aja nggak ada hasilnya. Akhirnya saya menemukan solusi untuk masalah tinta tidak keluar pada Printer Canon MP258, yaitu dengan cara merendam Kepala Cartridge ke dalam air panas dan membersihkan bak (tank) Cartridge tersebut. Awalnya saya sempat ragu karna takut malah makin parah/rusak, tapi dengan modal nekat saya lakukan hal tersebut dan ternyata berhasil. Bagi anda yang masih ragu-ragu sebaiknya tidak mengikuti saran saya ini, namun bagi anda yang ingin mencoba mari silahkan simak langkah-langkahnya seperti di bawah ini.



  1. Lepaskan Cartridge
  2. Buka bagian atas penutup Cartridge dengan cara mencongkelnya memakai obeng minus (-)
  3. Ambil busa yang terdapat dalam Cartridge
  4. Rendam busa dengan air dan bersihkan hingga bersih
  5. Rendam sambil goyang-goyangkan Head Cartridge dengan air hangat selama 15-20 menit (usahakan bagian chip jangan terkena air)
  6. setelah Cartridge selesai direndam, tuangkan sedikit air hangat ke dalam bak (tank) Cartridge sambil dibilas hingga bersih
  7. Lap bagian bak (tank) Cartridge dengan tisu
  8. keringkan busa dan Cartridge dengan panas matahari hingga benar-benar kering
  9. pasangkan kembali Cartridge seperti semula, pakai Lem untuk menyatukan penutup Catridge
  10. isi tinta kira-kira 4ml ke dalam Cartridge dan biarkan meresap hingga 15 menit
  11. pasangkan kembali Cartridge ke Printer
  12. Lakukan proses pembersihan kepala cetak
  13. Lakukan pengetesan, jika masih belum bisa diamkan hingga beberapa jam kemudian coba lagi
Semoga berhasil, jika anda tidak ingin mengalami hal tersebut atau malas melakukan seperti yang di atas, belilah Cartridge yang original setelah tinta sudah habis (Canon selalu menyarankan anda untuk mengganti Cartridge yang sudah habis dengan yang baru agar Printer anda tetap awet). 
selamat mencoba, Semoga Bermanfaat

BAGIKAN ARTIKEL : Facebook Twitter Google+ Linkedin

Dee Gazaa

Perhatian : Semua artikel blog ini sudah diprotect, Bagi yang ingin copy-paste artikel ini, mohon lampirkan sumber linknya. Terima Kasih!

34 komentar:

  1. Replies
    1. semoga berhasil mas...jgan lupa berkunjung lagi...thnkss

      Delete
    2. saya coba, makasih pencerahannya.

      Delete
  2. thanks..ya,,, sy akan mencoba.a smog brhasil.. udah cpek sy otak atik printer ini.. diblikan catridge br udah..tp pas tinta catridge abis..,,mulai lg brmasalah tuh prin..

    ReplyDelete
  3. Oke mas.. langsung sedottt...

    ReplyDelete
  4. ok mas brow ane coba obrak abrik nih catridge..hehehe
    bosen nih rusak mulu mana lagi di plosok sulawesi mau bli catridge 4 jam k kota terdekat...hadeh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha,,,jauh bgt ya,,silahkan olah tkp aja mas..klo ttp gak mau...banting aja printer'a..heheh...canda mass....

      Delete
  5. Mas bro, apakah bisa bantu problem Canon MP287 saya? Sebelumnya sudah saya coba bersihin head keduanya dgn air panas dan sudah saya reset juga, tapi ga ngaruh. Ini problemnya:
    - Yang problem hanya cartridge BLACK saja (PG-810).
    - Tiap kali ngeprint yang warna HITAM hasilnya selalu garis2.
    - Kalau diseting pakai KERTAS GLOSSY+Kualitas Cetak TINGGI ataupun STANDARD, hasil cetaknya bagus/OK.
    - Tapi kalau diseting pakai KERTAS BIASA+Kualitas Cetak TINGGI/STANDARD/CEPAT, hasilnya selalu bergaris.

    Padahal kan pakai setingan KERTAS BIASA+Kualitas Cetak yang STANDARD pun harusnya hasil cetak tdk bergaris.(Saya pakai tinta infus, sekarang sudah pakai tinta refill dari ve*e*a).
    Trims sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama kyak ane gan :(
      Bantu ane donk :(

      http://Va2kurniawan.blogspot.com

      Delete
    2. stlah coba cara diatas, sedot tinta dulu pake deep cleaning (tp deep cleaning dari tombol printer langsung, jgan pake deep cleaning yang ada disettingan properties itu : cukup smpe 3 x deep cleaning). setelah itu coba tes print lagi..klo gak bisa, kemungkinan selang infus'a masuk angin (udah tau kan obat masuk angin itu apa ? orang pintar pasti tau deh :D )

      Delete
  6. susah banget buka tutup catridge nya ,,, mana takut kesentuh bagian chip sama tempat keluarnya tinta pula, jadi tambah susah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo dianggap susah, ya susah terus...
      trus coba...klo rusak beli laen,,heheh

      Delete
  7. Replies
    1. Alhamdulillah, untuk sementara saya berhasil gan,..makasih tinta hitamnya keluar hbis di cuci pke air panas,...makasih infonya,....:D

      Delete
    2. oke mas,,saya sangat senang mendengar kabar baiknya....sesuatu ya.. :D

      Delete
  8. mau tanya masalah lem utk tutup catridge, mas. saya pake lem alteco utk menyatukan kembali tutup catridge. setelah proses lem malah keluar bercak2 putih dan akhirnya catridge jadi tidak bisa ke-detect oleh printer. klo menurut anda seharusya pakai lem merk apa ya? makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  9. gak udah pake lem..pake labban aja alias isolasi,,klo pake alteco ntr kgak bisa buka lagii

    ReplyDelete
  10. kalau yang di infus sama mas cara nya.?

    ReplyDelete
  11. Supeer sekalii gan..
    makasih banyaak,, printer ane udah sehat lagi.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan,,mudah2an panjang umur dan sehat wal'afiyat...aminn.... :D

      Delete
  12. trims , banyak membantu
    aburiqa@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  13. sip.canonprinter99x.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. kenapa masih garis2 yaa punya q,,,da di deep clean/di restar/ direndam,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo udah gunakan semua cara.,maka langkah terakhir buat ngatasinya adalah...................
      kasih tau gak yaaaaaachhh :d ,
      salah satunya adalahh LEMBIRU : Lempar Beli Baru :-)
      mesti ganti cetrige nya sob...rekomended...!! (h)

      Delete
  15. Kalo di printer Canon ip 2770 gimana gan?
    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  16. MG2570 ane mengalami problem yg sama ni gan, apa bs pake cara yg sama juga?

    ReplyDelete
  17. Gan mp280 ane kalo di test di tisue tinta kuningnya keluar, tapi kalo buat nge print gak keluar sama sekali

    ReplyDelete
  18. numpang nanya mas.. saya pake printer canon mp287. padahal cadrid hitam baru dibeli. tapi klo di print g ada hasilnya. saya coba pindahin cadridnya ke canon yang lain hasilnya bagus. kendalanya apa mas. terima kasih

    ReplyDelete

 

Copyright @ 2015 INFORMASI DAN TEKNOLOGI.

Designed by Deddy De Gazaa | Boh Jak