Saturday, 9 November 2013

Cara Mengatasi Baterai Laptop Di Silang Merah (Consider Replacing Your Battery)

Assalamualaikum Syedara....

Hadoohh,,udah jam 2 malem, masih sempet2'a posting,,hahahha....abis gak ada kerjaan sih,,,,Kali ini saya akan berbagi info masalah Baterai Laptop yang di silang merah atau bahasa dikampung saya Consider Replacing Your Battery (jiahh,,sumpah,,keren bgt bahasa kampung gueee,,ahaha). Bagi pengguna laptop dengan sistem operasi Windows 7, apabila laptop anda sudah cukup berumur, .biasanya setelah 1 tahun/ lebih, pasti mengalami masalah seperti ini (tergantung pemakaian dan perawatan'a juga) soal'a laptop gue merek ASUS udah 2 tahun pake , belum ada masalah dengan batrenya (jiahh pamer) :D


Emank penyebab'a apa ya ???? psti sobat bertanya2 kan ????? hayooe ngakuuuu ???? hahahaah

Penyebabnya karena windows 7 mendeteksi bahwa kapasitas baterai sudah kurang dari 40% kapasitas seharusnya,dan menandakan kalau baterai anda sudah saatnya diganti.
Kebanyakan orang pasti tidak mau menggantinya, ya iyalah muahall. ! Meski begitu anda pasti risih dengan tampilan ikon baterai yang disilang seperti itu, ada cara untuk menghilangkan tanda tersebut tanpa mengganti baterai dengan yang baru, ini sebenarnya untuk mengakali windows 7 sehingga mendeteksi bahwa kapasitas baterai masih bisa bertahan lebih lama. 

Berikut ini langkah-langkahnya : cekkidoott...
  • Charge baterai anda sampai full (99% – 100%), setelah itu matikan laptop Anda. Sampai tahap ini jangan dulu cabut charger-nya.
  • Hidupkan laptop Anda lalu tekan F8 berulang-ulang sampai muncul menu Advanced Boot Options. Pilih Safe Mode.


  • Setelah sudah masuk ke dalam Windows Safe Mode, barulah cabut charger baterai laptop Anda.



  • Biarkan saja laptop menyala sampai mati sendiri karena baterainya benar-benar habis. Sangat disarankan untuk tidak mengoperasikan laptop Anda selama proses ini. Biarkan saja sampai laptop mati sendiri.
  • Setelah mati, pasang kembali charger laptop Anda, lalu nyalakan kembali laptop Anda dengan normal. Hasilnya…semua kembali normal! Notifikasi “consider replacing your battery” dan tanda silang merah di icon baterai tidak muncul lagi.
Note : Cara diatas juga dapat diterapkan untuk mengatasi masalah baterai laptop yang tidak bisa dicharge hingga full (100%) 
Tips agar baterai laptop tidak disilang lagi :
Usahakan untuk tidak memakai laptop secara berlebihan saat menggunakan baterai (misalnya main game) hingga laptop mati atau hibernate secara otomatis, itu semua berdasar pengalaman teman saya, dan yang terpenting, cabut charger laptop jika baterai sudah terisi penuh dan carger kembali pada saat baterai mau habis (biasanya ada pemberitahuan sebelum baterai habis).
BAGIKAN ARTIKEL : Facebook Twitter Google+ Linkedin

Dee Gazaa

Perhatian : Semua artikel blog ini sudah diprotect, Bagi yang ingin copy-paste artikel ini, mohon lampirkan sumber linknya. Terima Kasih!

50 komentar:

  1. Ya memang saya saja mengakui kalau merk ASUS lebih awet. Saya dulu punya merk lain, masih satu tahun, baterei sudah drop. terpaksa memakai charger tanpa baterei. terima kasih tipsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..iya mas, menurut pengalaman saya, cara charger laptop sangat berpengaruh terhadap daya tahan batre itu sendri, dan saya sendri pun gak pernah maen game berat,,

      Delete
  2. Makash info,a gan.boleh nanya nieh.?setelah masuk ke safe mode di biarkan apa trus ENTER gan.?

    ReplyDelete
  3. Makash info,a gan.boleh nanya nieh.?setelah masuk ke safe mode di biarkan apa trus ENTER gan.?

    ReplyDelete
  4. Gan udah sy cb 2 x kok gak bisa y.?saya almi ini setelah instal win.sy biarkan aja krn gak th.stlah cri artikel di blog tahu cr,a tp blum berhasil.ada cra lain gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu cuma akal2an windows 7 gan, pengalaman saya setelah ganti windows xp, gak keluar lagi tanda silangnya,,

      Delete
  5. makasih info ini gan
    trik ini berhasil saya lakukan
    sebelumnya saya bingung mencari biaya untuk beli batrai karna sangat muahal
    makasih banyak :)

    ReplyDelete
  6. iya gan, ntr klo udah bisa cari duit sendri, pasti gak pusing lagi :D

    ReplyDelete
  7. gan,pas masuk safe mode itu laptop dicabut chargernya/nggak

    ReplyDelete
    Replies
    1. jgan dicabut dulu gan,,di atas kan udah jelas tutornya,,

      Delete
  8. knpa saat sy tkn f8 tdk muncul2 untuk plihan safe modenya,,

    ReplyDelete
  9. pas hidupin laptop langsung tekan f8 berkali kali,,atau jika tidak berhasil,,,ikuti cara ini :
    http://bohjak.blogspot.com/2013/10/cara-masuk-ke-safe-mode-pada-windows-xp.html

    Read more: http://bohjak.blogspot.com/2013/11/cara-mengatasi-baterai-laptop-di-silang.html#ixzz32FSzqdr2

    ReplyDelete
  10. sy pernah ngalamin kasus ini dulu dan sukses pakai cara ini,ini sy abis instal ulang beberapa hari yg lau,skrg muncul kasus bgtu dgn cara di atas knp gak berhasil ya,bahkan sy cb 2x,mohon solusinya,di email sy dewaselaluonline@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. gini gan,,,setelah saya pelajari dari semua2 laptop yang ngalami kasus diatas, sama saja daya tahan baterai yang dipalang merah / yang tidak dipalang, karena memang kondisi baterai yang sudah soak, intinya harus ganti yang baru (original).

      Delete
  11. tetapi punya temen baterai nya soak (idup cm 5 menit tanpa cas nempel)g muncul silang merah)di pakai saban hari g masalah,ini punya sy skrg sy ilangin notifikasi try batery di taskbar,emg g muncul,nah klo stelah sy cb cara di atas ,batery smp abis total,kan mati,trs sy lepas batery trs pasang lgi trs idupin normal pengaruh gimana gan
    #pertanyan sy,stelah safe mode laptop mati trs sy lepas batery trs pasang lgi trs idupin lgi,kira2 gimana itu gan,resiko ato efeknya,makasih,di tunggu jawabannya !

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi laptop sobat skrang ada tanda silang merah ya ?
      trus sobat mau hilangin'a ?

      kasus laptop teman sobat sama persis dengan laptop saya sekarang,,baterainya udah soak dan tahan sampe 5 menit saja.

      jgan skli2 mengoperasikan laptop tanpa baterai (dicarger tanpa baterai) krna arus mengalir langsung ke laptop tanpa perantara baterai, bisa2 rusak motherboard. begitu juga, baterai yang sering dilepas2 mudah soak.

      jadi cara paling paling ampuh hilangin tanda silang itu, saya sarankan pake Windows 7 Service Pack 1 (ingat service pack 1 (SP1). kerena SP1 tersebut sudah ada fitur matikan tanda silang.

      Delete
  12. saya sarankan pake Windows 7 Service Pack 1 (ingat service pack 1 (SP1). kerena SP1 tersebut sudah ada fitur matikan tanda silang.>>>>>caranya bagaimana gan,maap gaptek

    ReplyDelete
    Replies
    1. instal ulang gan...bilang aja sama yang instal, pasti tau dia,,
      emank sbelum'a pake os apa ?

      Delete
  13. sy baru instal ulang gan,tepatnya tgl 27 mei ini,sy pakaai windows 7,sekarg maih windows 7,apa iya hrs instal ulang sih gan,andaikan gak bisa ilang silang merahnya,bahaya gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan,coba dicek dulu windows 7 versi apa ! cek'a di properties Computer,
      Gak bahaya sih. cuma kurang sedap dipandang mata :D ,

      Delete
  14. Udah lewati langkah diatas, tetep aja masih ada anda silangnya, leptop sya sony vaio. Tolong bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang gan, gak semua laptop berlaku cara diatas...saya sendri mengakuinya...
      tapi cobalah pasang Windows 7 Sp1, krna laptop saya setelah pake windos tersebut, langsung muncul buat hilangin tanda silang baterai. percaya deh !! kerna sudah saya terapkan dibeberapa laptop dan berhasil :D

      Delete
  15. mas..
    saya mau tanya, kalau saya biarkan tanda silang merah pada batre apakah tidak akan mempengaruhi atau membayahakan sistem serta file yang ada di laptop ?
    saya pake OS win.7 starter asli (bawaan laptop)..
    mohon bantuannya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tenang saja,,tidak berpengaruh sama sekali,,,cuma kurang sedap dipandang mata,,iyyaaakkk,,,joged sikit,,,hehehe

      Delete
  16. permisi mas, sekedar nmbahin dkit aj, soalnx mngkin ad beberapa yg bingung. Untuk msuk ke menu safe mode, saat mau nyalain laptop lngsung tkan F8 (Tkan berulang2 sblum msuk windows), nah nnti muncul deh menu safe mode. Cra ini terbukti. Syukur alhamdullilah sekarang laptop saya sudah bener lg, terima kasih untuk tipsnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke sama2,,,Terimakasih juga atas pendapatnya,, :D

      Delete
  17. kalo tunggu batrai habis lama donk.
    gak ada cara lain kah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sbenarnya,,,itu solusi konyol,,,menurut pengalaman saya sndri,,klo batre udah soak,,gak ada solusi laen ,, selaen ganti yang baru,,!! bener gak ?

      Delete
  18. Kriteria laptop mati sndri tu gmna gam?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa dipastikan gan,,,krna laptop mati sendri itu banyak penyebabnya,,bisa jadi hardisk/ram mulai rusak/rendah, berdebu, VGA tidak mendukung aplikasi berat, crash pada aplikasi, Virus. Coba instal ulang gan..

      Delete
  19. Itu efeknya apa gan?
    Apa setiap kita nyalain laptop harus begitu ATAU cuma sekali aja terus seterusnya nggak usah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada efek samping kok,,
      cara diatas jarang brhasil gan,,,klo berhasil cuma sekali,,seterusnya gak usah setting2 lagi,,,
      tapi klo baterai udah soak,,gak ada cerita selain ganti yang baru,,,atau ganti salah satu baterai yang ada didalamnya dengan yang baru..

      Delete
  20. Mau tnyak dkit nie gan, cra membuat tanda silang merah di baterai lptop gmna yea soal'a ane ska liat'a...

    ReplyDelete
    Replies
    1. jalankan laptop tanpa baterai, dan ttp memasang charger

      Delete
  21. Bagi yang belum berhasil silahkan cek di http://www.kopppet.com/2014/12/cara-kalibrasi-baterai-laptop.html.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih tips nya sob,,tpi sudah saya coba ttp gak bisa

      Delete
  22. Gan, saya mau tanya mas.. Kebetulan ini batere laptop saya ( HP - Pavilion dv3 - 2315tx) sudah bertanda silang di display dan bertuliskan "48% avilable (plugged in, not charging) Consider replacing your battery". Dan apabila saat laptop sedang hidup, saya lepas kabel cas dari laptop, laptop saya ikut mati langsung setelah dilepas. Kira2 itu kenapa ya gan ? dan apa solusi terbaiknya ? Sebelumnya terima kasih, ane Fikri..

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba instal ulang skli,,bila kejadian yng sama terulang lagi,,berarti baterai laptopnya memang harus diganti,,

      Delete
  23. sy pencet berulang2 f8 tdk muncul safe mode, setelah itu tanda silang merah sy hilang, sy lepas charger nya tnda silangnya muncul kembali. mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gak mau muncul,,coba klik start, dipencariannya ketikkan perintah : msconfig dan kmudian tekan enter. stelah itu pilih tab BOOT , kemudian ceklis pada bagian safe boot , kemudian klik OK..restart laptopnya...
      menurut pengalaman saya sendiri,,cara diatas tidak menjamin berhasil,,krna jika baterai sudah soak, akan tetap keluar tanda silang merah,,kecuali klo instal windows 7 ultimate Service Pack 1,,,ingatt Service Pack 1 ya...krna windows tersebut sudah ada fitur hilangkan tanda silang merah.

      Delete
  24. mantap
    kalau dengan cara diatas masih belum bisa juga gan , coba cek disini ane mau berbagi pengalaman sedikit selengkapnya di http://satu1komputer.blogspot.com/2015/08/memperbaiki-battrey-laptop-tanda-silang.html

    ReplyDelete
  25. Biasanya kalo ditinggalin dingin bakalan balik lagi ga? Maksudnya tanda silang lagi?

    ReplyDelete
  26. mas,kalau laptopku dapet dialog gini,..>> battery health warnings are di sabled.,. dan di suruh ganti batreai sama win7 nya,.. itu kenapaya mas,. l>laptop merk samsung

    ReplyDelete
  27. setelah aku mencoba masuk safe mode dan mengikuti langkahnya dan hasilnya berhasil,
    semakin jaya

    ReplyDelete
  28. Gan.gimana caranya byar di batere laptop muncul tulusan plugged in,charging saat d cas.
    Punya saya cuma muncul tulisan fully charged aja

    ReplyDelete
  29. Gan.gimana caranya byar di batere laptop muncul tulusan plugged in,charging saat d cas.
    Punya saya cuma muncul tulisan fully charged aja

    ReplyDelete
  30. gan pada sony vaio s series kenapa ada notif batrai tidak terdeteksi yah padahal batrai baru

    ReplyDelete

 

Copyright @ 2015 INFORMASI DAN TEKNOLOGI.

Designed by Deddy De Gazaa | Boh Jak