Monday, 26 May 2014

Cara Mengatasi Windows 7 Black Screen

Dulu saya pernah dibuat pusing dan takut (takut laptopnya rusak) gara-gara windows 7 saya black screen (muncul tampilan hitam saat booting). Nah maka dari itu Cara memperbaiki Windows 7 Black Screen ini saya tulis berdasarkan kejadian kemaren ketika memperbaiki komputer dengan OS Windows 7 yang hanya menampilkan layar hitam (black screen) pada monitor. Windows 7 Black Screen ini terjadi setelah user berhasil login tetapi windows tidak bisa start up secara normal, yang ada hanya tampilan layar gelap dengan kursor mouse yang masih bisa digerak-gerakan.

Untuk memperbaiki windows 7 black screen tersebut saya mencoba masuk ke Windows Safe Mode, tetapi kejadiannya tetap sama, windows hanya menampilakan layar hitam dan tidak bisa diapa-apain lagi. Akhirnya saya keluarkan jurus berikutnya dalam tahap perbaikan komputer yaitu dengan mencoba mengembalikan setingan Windows ke kondisi sebelumnya lewat utility System Restore, dan Alhamdulillah dengan cara ini error windows 7 black screen bisa diperbaiki.


Berikut cara saya memperbaiki tampilan Windows 7 Black Screen dengan menggunakan utility System Restore :
  1. Seperti biasa, masuk ke menu Advance Boot Option dengan menekan tombol F8 pada saat Windows akan startup. (jika tidak muncul, ulangi lagi)
  2. Pilih Repair Your Computer 
  3. Pada jendela System Recovery Option pilih (klik) tool System Restore 
  4. Pilih Restore Point yang merupakan tanggal dimana setingan Windows akan dikembalikan (restore). Untuk melihat restore point yang lain bisa dilakukan dengan mengklik tombol Show more restore points. Klik Next untuk melanjutkan. 
  5. Ikuti langkah berikutnya dimana Windows akan merestart dan memulai proses restore 
  6. Setelah proses restore system windows berhasil, kita coba untuk login lagi. Apabila tidak bisa login, misal karena ada service yang tidak berfungsi coba komputer direstart kembali. 
  7. Dengan cara diatas kerusakan Windows 7 Black Screen berhasil diperbaiki. 
Selain dengan menggunakan utility System Restore, untuk memperbaiki Windows 7 Black Screen ini kita juga bisa menggunakan cara sebagai berikut:
  1. Download terlebih dahulu aplikasi fixshell.exe disini
  2. Masuk ke menu Advance Boot Option dengan menekan F8 dan pilih Windows Safe Mode with Command Prompt. 
  3. Jalankan perintah: sfc/ scannow untuk memperbaiki windows system file dan mengembalikan explorer.exe 
  4. Apabila jendela windows explorer sudah bisa berfungsi, jalankan aplikasi fixshell.exe diatas. 
  5. Restart Komputer. 
Dikit2 jgan bawa ke tukang service,,coba aja olah sendiri,,
heheh,, bner gakk...langsung sedooot,,,,,
BAGIKAN ARTIKEL : Facebook Twitter Google+ Linkedin

Dee Gazaa

Perhatian : Semua artikel blog ini sudah diprotect, Bagi yang ingin copy-paste artikel ini, mohon lampirkan sumber linknya. Terima Kasih!

111 komentar:

  1. trims mas,, bagus sekali artikelnya,, dan berhasil ,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. sma2 gann...keberhasilan anda, suatu kebanggaan dan kesenangan buat saya...alhamdulillah ya (syahrono) wwkwkwkw

      Delete
  2. nice

    kunjungi balik bro http://kn19h7-cyber.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. Tekan tombol f8 nya kapan gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tekan F8 saat komputer/laptop dihidupkan (sebelum logo windows muncul). tekan saja berkali-kali

      Delete
  4. lgsung di coba gan

    ReplyDelete
  5. Thank You So Much... Gan

    ReplyDelete
  6. Terimakasih banyakk gan.. berhasil Alhamdulillah.. fiuuhhh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah ya,,
      saia senang mendengarnya...hehe

      Delete
  7. alhamdulillah kenak gan .. :) tpi gan masalahnya di sebelah pojok kanan bawah ada tulisan test mode windows 7 7600 itu gmn cra ngilanginnya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh gan, ane gak tau jg, sebelumnya belum pernah ngalami kek gitu,,coba search digoogle aja ya :D

      Delete
  8. makasih gan,,laptop ane udh jadi

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan, sama2,, :D.,,
      smoga laptop'a panjang umur sehat selalu :D

      Delete
    2. gan,laptop ane setelah log in user tapi gx bsa k bka layr ny jd hitam,ane ikutin cara ente ane tekan f8 gx mncul2 nih,gmna y,gan?

      Delete
  9. Gan kenapa Muncul Kode: 0XC00000F

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Insert your Windows installation disc/flasdisk and restart your computer.
      2. Choose your language settings, and then click "Next."
      3. Click "Repair your computer."

      Delete
    2. Trus ada bacaan kaya gtuh teken enter aja ya om

      Delete
  10. Thx gan....berhasil akhirnya

    ReplyDelete
  11. Gan kok yang saya pas restorenya gk bisa?

    ReplyDelete
  12. Gan kenapa masih tetap bgitu? Mda normal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo memang tidak bisa, instal ulang aja gan,,

      Delete
  13. Gan kok saat saya mencoba cara kedua,kenapa ga keluar jendela explorer?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ketikkan perintah di command prompt dengan benar,,,jarak spsi berpengaruh

      Delete
  14. Gan saya pas teken f8 cuma ada
    Safe mode
    Safe mode with networking
    Safe mode with command promt

    Start windows normally

    Repair your konputer nya dimanaa ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lihat dengan teliti lagi....
      repair your komputer ada di atas Safe Mode !

      Delete
  15. Gan kok laptop ane ngga ada tulisan repair your computer nyq?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada,, coba lihat dengan teliti lagi....
      repair your komputer ada di atas Safe Mode !

      Delete
  16. Gak kehapus kan data data yg tersimpan???

    ReplyDelete
  17. Anonymous25 January 2015 at 08:14
    Gan saya pas teken f8 cuma ada
    Safe mode
    Safe mode with networking
    Safe mode with command promt

    Start windows normally

    Repair your konputer nya dimanaa ??
    ane juga sama gak ada tuh gan, gak ada,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Repair Your Komputer ada diatas Safe Mode

      Delete
    2. gak ada gan

      Delete
    3. ada gan,,,ingat...!! harus masuk lewat F8

      Delete
  18. thansk bangat infonya
    akhirnnya berhasil jga
    sangat membantu bagi org awam kayak saya
    tadinya ud takut j harus bawa ke service keluar duit lg dh

    ReplyDelete
  19. Gan..kok ttap gabsa y pke system restore ny? Mna deadline skripsi prtghan bulan :'(
    Di gimanain y gan ?

    ReplyDelete
  20. Gan kok laptop saya pas di tekan F8 bunyi "tit tit tit" itu gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pake cara kedua pada tuturial ini : http://bohjak.blogspot.com/2013/10/cara-masuk-ke-safe-mode-pada-windows-xp.html

      Delete
    2. Gan itu bahaya gk? & data di laptopku hilang gk?

      Delete
  21. gak bahaya gan,,,gak hilang kok..

    ReplyDelete
  22. Koq di repair your computer gak ada pilihan restore point nya gan ?? Mohon penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mksdnya pilih salah satu tanggal pada pilihan itu,,kmudian langsung next saja...tnggu sampe repairnya selesai dan laptop restart sndri,,,

      Delete
  23. Tool system restore nya juga gak ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada lah..coba perhatikan dengan teliti..lihat gambar diatas...ada tuh system restorenya..

      Delete
  24. Cuma disuruh pilih bahasa aja gan

    ReplyDelete
  25. Gan.. cara pake cara yg ke dua gmna gan..? Abis di download di apain..? Kqn mskinnya lewat mana.. thanks gan.. mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. di atas sudah jelas kok caranya,,,
      tekan F8 saat hidup laptop...trus pilih Safe Mode with Command Prompt,,trus ketikkan perintah yang disuruh diatas,,setelah itu tunggu sbntar,,nti baru jalankan aplikasinya...

      Delete
    2. Gini gan.. ane download fixshell.exe di hp ane. Trus cara masukinnya ke pc ane gmna gan. ? Mohon penjelasannya mas,, sorry ngerepotin.. makasihh sudah di jwb

      Delete
    3. bisa pake kabel data,,atau masukkan sja aplikasinya ke flashdisk..

      Delete
    4. Ohh.. ini baru saya ngerti.. makasih gan infonya.. makasih jg udah di jwb.. kalo di blog lain pada gak di jawab :v ok gan.. nanti bakal saya coba.. mudah2 bekerja dan pc saya bisa hidup normal seperti biasa lg.. thanks gann.. semoga ramai blog nya..! Post slalu..!

      Delete
    5. hehehe,,,oke gan sama2....sukses selalu...

      Delete
  26. Gan.. Gimana cara buka windows explorernya?
    Saya udh coba mnjalankan perintah sfc/scannow berkali-kali, tapi ko jendela windows explorer nya gaada ya?

    Mohon bantuannya. Trims.

    ReplyDelete
  27. thanks bgtt gann barusan laptop ane blacksreen , untung blog agan sangat bermanfaat , seneng bgtt, lagi pula ane masih smp belum tau apa apa :) makasihhhh :)

    ReplyDelete
  28. Gan kalo udah masuk menu safe mode terus gimana lagi

    ReplyDelete
  29. gan mau tanya saya wktu itu install ulang windows7 ultimate ditkg servis tba" black screen gini .. saya udh masuk repair computer trus masuk plih language rrus masuk system recovery option nya minta password usernya apa ya gan .. apa sya hrus blik ktmpt servis yg dlu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa saja kita reset ulang passwordnya, tpi caranya agak rumit,,,bisa mnggunakan software dan tanpa software,,bisa cari tutornya di google,,kerna saya belum sempat posting,,alangkah lebih baik bawa saja ke tukang service, krna itu tanggung jawab mereka.

      Delete
  30. Kalau windows xp gimana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf , untuk windows xp saya belum pernah coba,,mohon search aja artikelnya di google,,

      Delete
  31. klo laptop black screen gimana gan ? help cuma kedengeeran suara kipas ae

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja cara diatas gan,,kita gak bisa pastikan , bisa jadi karna krsakan hardware/software,,

      Delete
  32. Bagus tutorialnya..

    Visit ya :
    http://workingblg.blogspot.com/

    ReplyDelete
  33. Gan mo nanya klo ada tulisan gdi window logon ui exe bad image, pas black screen nya gimana ya hehe mohon pencerahan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak tau juga gan,,install ulang aja :D

      Delete
  34. GAN ane pas safe mode with comandport juga masih black screen gimana cara ngatasinya gan mohon bantuanya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo kedua cara diatas tidak mempan, instal aja

      Delete
  35. Gan Saat buka Safe mode with comandprompt

    CMD kga kebuka gmna tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pdahal disitu udah jelas dibuka with comandpromt,,saya nyerah klo gak bsa juga :D

      Delete
  36. Gan cara kedua itu gimana?. Kan lagi dalam keadaan black screen gimana cara nya download tuh aplikasi lalu menjalankan aplikasi nya?

    ReplyDelete
  37. huhahahhahaaha ane brhasil gan... mkasih bnyak ya mas :D
    ternyata obatnya manjur bnget kwkkwkwk mantabbb.... (Y)
    udh gk pening lagi ni kpala batman !!

    ReplyDelete
  38. mkasih om, membantu banget. puter2, keliling2 ternyata ketemu juga,,,

    ReplyDelete
  39. Maaf mau nanya kalo udah dicoba cara diatas udah bener tapi kok pas dimatiin terus dinyalain item lagi gitu yah?

    ReplyDelete
  40. Terimakasih gan. Artikelnya bermanfaat nih

    ReplyDelete
  41. Gan gmna nih?kok laptop saya masih blankscreen sih padahal caranya dah sama kok sama yang cara pertama T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh saya panic tingkat dewa nih skrng!!!mohon bantuannya...

      Delete
  42. Gan kalo jelasin tambahin pakek screenshot biar sipembaca mudah paham

    ReplyDelete
  43. Gan kalo coba cara ini data di laptop hilang gak ?

    ReplyDelete
  44. Terima kasih gan. Akunnya keren. Dan berhasil saya coba

    ReplyDelete
  45. selain F8 apa ada cara lain gan??? nih F8 tak tekan tapi layar masih tetap hitam...

    ReplyDelete
  46. makasih tutorialnya, dh nyoba sgala cara ampe ga tidur semaleman akhirnya nemu jugaa. nice :)

    ReplyDelete
  47. Gan kok ada loginnya apa tuh passwordnya pas setelah milih bahasa

    ReplyDelete
  48. Gan kok ada loginnya apa tuh passwordnya pas setelah milih bahasa

    ReplyDelete
  49. Thanx gan!!! ...mantap nih postinganya heheheh

    ReplyDelete
  50. infonya sangat membantu dan alhamdulillah akhirnya berhasil tanpa perlu menginstal ulang... Makasih artikelnya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  51. Service laptop panggilan

    Laptop anda bermasalah? Kena virus
    Sering hang,atau tidak bisa masuk windows?
    Jika anda sibuk dan tidak punya cukup waktu
    untuk membawa ke reparasi laptop. Cukup
    hubungi kami. maka kami akan ketempat anda.

    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :

    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)

    Hardware :
    1. LCD Pecah
    2. Engsel Patah
    3. Tidak Tampil
    4. Mati Total
    5. Keyboard Error
    6. kepanasan
    7. Sering Mati-Mati
    8. Tidak Bisa Charging

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    http://www.mataharikomputer.com/laptop.html

    ReplyDelete
  52. Gan kok saya sudah mencoba cara kedua dan pertama tdk bisa?

    ReplyDelete
  53. Saya waktu system restore ada tulisan panjang dan startup repairnya juga tidak bisa? Cara sfc/scanow mencet apa?

    ReplyDelete
  54. Saya waktu system restore ada tulisan panjang dan startup repairnya juga tidak bisa? Cara sfc/scanow mencet apa?

    ReplyDelete
  55. Gan kok saya sudah mencoba cara kedua dan pertama tdk bisa?

    ReplyDelete
  56. gan klo restor tu memeng lama ya

    ReplyDelete
  57. Gan kok ane masih black scrent
    Kan ane udh ikutan caranya pencet ctrl alt del
    Kok gak muncul

    ReplyDelete
  58. mampir juga ke adatipsgan.blogspot.co.id ya teman

    ReplyDelete
  59. gan,laptop ane abiz log in user ko layar ny gx mncul jdi wrna hitam,ane ikutin cara ente tekan f8 tpi gx mncul2 jg,gmna ada cara laen lg g,gan?

    ReplyDelete
  60. Alhamdulillahh... terimakasihh abaang, ini blog yg sangat berfaedah :') udah panik tingkat emak2 nyari tulisan "repair computer" gak nemu2.. di klik f8 juga cuma muncul pilihan windows 7, windows xp, bla bla bla.. itu ahirnya aku klik semua dan coba ulang f8 lagi sampe ketemu kalimat penolong 'repair computer' . finally ketemu juga, tapi agak lama startingnya dan masih dek2an takut data ilang mana udah BAB 3 :') ehh pas ku buka file.. Alhamdulillah lagi masih lengkap.. laptop aku zonk kaya gitu pas abis benerin fd yg ke protec ehh pas di restart malah jadi zonk :''( kuncinya jangan panik, jangan takut, dan optimissss ... aku sampe ngucap nazar kalo komputer bisa balik hehee gpp syukur Alhamdulillah.. makassii abang blogerr :D

    ReplyDelete
  61. gan punya saya di startup biasa sama di safe mode blackscreen semua trus udah saya coba sfc/scannow di cmd tetep gak bisa gimana tu solusinya gan

    ReplyDelete

 

Copyright @ 2015 INFORMASI DAN TEKNOLOGI.

Designed by Deddy De Gazaa | Boh Jak