Sunday, 14 April 2013

Cara Booting Dari USB Walaupun BIOS Komputer Tidak Support


Sekarang udah jamannya install pake USB / Flashdisk.. kalo mo install ulang windows / linux.. kita tinggal donglot image .iso terus pake tool semacam wintoflash atau unetbootin untuk ngebuat bootable flashdrive. Untuk menginstall ulang dengan flashdisk BIOS komputer harus support Boot From USB. Tapi masalahnya gimana kalo kompie jadul kita enggak support boot from USB?? Ditambah lagi koleksi CD installer semakin lama akan semakin berjamur / tergores dan ga bisa dipake..

mungkin tools yg satu ini bisa jadi solusi buat masalah sobat..

yg sobat butuhkan adalah:

1. floppy drive / CDROM
2. Plop Boot Manager donlot >> disini <<

pertama ekstract plpbt-5.zip, disitu akan ada file plpbt.iso..

burn plpbt.iso ke cd..

tapi kalo ternyata kompie sobat terlalu jadul dan ga punya CDROM.. hanya ada floppy drive.. gunakan tool RAWRITE for Win untuk memasukkan plpbt.img kedalam floppy disk

 
 
untuk selanjutnya.. atur bios sobat untuk booting from CD atau Floppy Disk anda..

kalo udah sukses.. Jangan lupa Tancapkan FlashDisk anda, masukan Disket/CD ke drive, Restart kompie ente, maka kompie akan booting lewat CD / disket dan menampilkan menu seperti digambar ini..

 
 
pilih USB untuk booting from USB

  

Loading EHCI Driver dan mendeteksi Flashdisk anda,

 
 
sekarang kompie akan booting lewat USB Flashdisk.. SUKSESSS

 
 
Semoga bermanfaat
 
 
BAGIKAN ARTIKEL : Facebook Twitter Google+ Linkedin

Dee Gazaa

Perhatian : Semua artikel blog ini sudah diprotect, Bagi yang ingin copy-paste artikel ini, mohon lampirkan sumber linknya. Terima Kasih!

2 komentar:

  1. Wah,, mesti pake CD atau Floppy ya ??

    wah mesti pinjem tetangga nih -_-"

    ReplyDelete

 

Copyright @ 2015 INFORMASI DAN TEKNOLOGI.

Designed by Deddy De Gazaa | Boh Jak