Saturday, 2 March 2013

Cara Memperbaiki Microphone Laptop/Netbook Tidak Berfungsi

Assalamualaikum Syedara....

Pagi mas broo,,,,Pada kesempatan x ini saya akan berbagi sedikit pengalaman saya, pada saat video call dengan teman menggunakan fasilitas facebook video call,,saat video call berlangsung, saya mendengar percakapan teman saya, dan anehnya, teman saya tidak mendengar suara saya, waduhhh,, kok bisa yaa....??? pertama saya pikir karna jaringan internetnya lagi kurang pas, setelah mencoba beberapa kali video call,, tetap juga seperti itu,,,(waduhh,,jangan2 microphone laptop saya rusak / microphone laptop temen saya yang rusak), setelah dicari sana sini..Ternyata pengaturan microphonenya yang masih dalam keadaan mute atau belum di aktifkan....(gak nyangka gueee :D)

Setelah microphonenya diaktifkan, saya sudah bisa berkomunikasi dengan teman saya (yeyeyeyye, berhasil)...

Bagi yang belum tau cara mengaktifkan microphonenya, silahkan ikuti cara dibawah ini :
  • klik kanan pada pengaturan speakers yang terletak di bagian desktop kanan bawah 
  • lalu klik Recording devices yang di tunjuk anak panah pada gambar di bawah.
  • maka akan muncul tampilan seperti pada gambar di bawah
  • klik Recording yang di tunjukan anak panah pada gambar di atas,
  • klik Microphone untuk memunculkan Properties lalu klik
  • klik Levels yang di tunjukan anak panah pada gambar dibawah,
  • pada bagian ini usahakan simbol yang di tunjukan anak panah kedua dari atas tidak menunjukan warna merah, harus menujukan warna biru seperti pada gambar dibawah ini.
  • Untuk cara pengecekannya sendiri apakah microphone anda sudah jalan atau belum lihat pada gambar di bawah.
  • klik tab Recording lalu anda membunyikan suara (nyanyi2 kek) di dekat laptop/netbook anda,
  • Jika berhasil, maka pada bagian lampu hijau ditanda panah yang ke dua itu, akan naik turun, sesuai dengan suara yang kita keluarkan..kemudian klik OK dan microphone laptop anda kembali berfungsi.......!
BAGIKAN ARTIKEL : Facebook Twitter Google+ Linkedin

Dee Gazaa

Perhatian : Semua artikel blog ini sudah diprotect, Bagi yang ingin copy-paste artikel ini, mohon lampirkan sumber linknya. Terima Kasih!

50 komentar:

  1. Gan, kok microphone Boost di laptop saya enggak ada, saya pakai windows 7 ultimate.

    ReplyDelete
  2. spertinya ada semua mas,,
    coba periksa lagi mas,,

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. Oke cibroooo...jgan lupa follow di join this site blog ini ya...

      Delete
  4. Terimakasih ini sangat membantu

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Alhamdulillah kalo bermanfaat , senang bisa berbagi :D

      Delete
  6. Replies
    1. klo ttp gak bisa,,,coba cari tutorial yang lain,,klo ada...tolong sharing kesini ya .. mksih

      Delete
  7. Kalo saya gak bisa ngerekam suara "no device for record" , tapi bisa denger suara. Itu gimana ya?

    ReplyDelete
  8. Saya pake headset, gak pake headset pun gak bisa ngerekam..

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa sudah dipastikan headsetnya support record ?

      Delete
  9. kalo kita mau menonaktifkan mic internal dengan mic external, bagaimana caranya??? karena laptop saya hanya satu lubang sound mic

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf , itu saya kurang tau mas, coba tanyakan saja ditoko penjual laptop...

      Delete
  10. Mantap, akhirnya jalan lagi :v klo ane salah setting driver nya, malah yang pake aplikasi lain, gak pke yang realtek.

    ReplyDelete
  11. mau tanya kalo ada tulisan "no audio devices are installed" kenapa ya? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  12. mau tanya kalo ada tulisan "no audio devices are installed" kenapa ya? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  13. Saya pake headphone. Bisa sih cuma aneh, kenapa yang jadi mic nya malah headphone nya bukan microphone nya.. kenapa ya bang?

    ReplyDelete
  14. Saya pake headphone. Bisa sih cuma aneh, kenapa yang jadi mic nya malah headphone nya bukan microphone nya.. kenapa ya bang?

    ReplyDelete
  15. Mas saya punya laptop pas saya ikutin kok suaranya masih ada ya ?

    ReplyDelete
  16. Mas saya punya laptop pas saya ikutin kok suaranya masih ada ya ?

    ReplyDelete
  17. Bang kenapa kok mic di laptop saya suara gresek2 pas maen dota/telfon line. Sedangkan di voice recorder saya tes sangat jernih. Tolong problem solve atau tutorialnya ya. Thanks

    ReplyDelete
  18. Bang kenapa kok mic di laptop saya suara gresek2 pas maen dota/telfon line. Sedangkan di voice recorder saya tes sangat jernih. Tolong problem solve atau tutorialnya ya. Thanks

    ReplyDelete
  19. Bang kenapa kok mic di laptop saya suara gresek2 pas maen dota/telfon line. Sedangkan di voice recorder saya tes sangat jernih. Tolong problem solve atau tutorialnya ya. Thanks

    ReplyDelete
  20. Terimakasih kak, ini sangat membantu :)

    ReplyDelete
  21. Terimakasih kak, ini sangat membantu :)

    ReplyDelete
  22. Thanks gan sangat membantu,, salam super

    ReplyDelete
  23. kok udah ikutin semua cara di atas, tetep kagak berubah jadi ijo ya gan ?

    ReplyDelete
  24. AAAA AKHIRNYA , tinggal d coba bisa apa engga.

    ReplyDelete
  25. suaranya malah kaya tv bersemut bro, gmna tuh ya ?

    ReplyDelete
  26. maaf kak saya sudah mencoba mengikuti prosedurnya tapi masih belum bisa kak....
    apa ada kesalahan lain ko kak....

    ReplyDelete
  27. Instal lagi aja driver audionya, punya gua juga gitu

    ReplyDelete
  28. kalo sudah dii lakukan tapi masih saja tidak bisa bagai mana

    ReplyDelete
  29. kalo sudah dii lakukan tapi masih saja tidak bisa bagai mana

    ReplyDelete
  30. Membantu sekali, thx informasinya gan, sukses selalu.

    ReplyDelete
  31. Makasih ya skrng udh bunyi lagi. Oh iya microphone boost itu buat apa?

    ReplyDelete
  32. Gan punya saya kehapus kalau cara ngembaliin lagi gimana

    Balas. Kisahcomedy@gmail.com

    ReplyDelete
  33. allhamdulilah terimkasih banyak gan

    ReplyDelete
  34. Bang punya gua kk gak ada microphone nya di windows 8.1

    ReplyDelete
  35. biasanya saya video call via laptop lancar-lancar aja... dan setelah bbrp bulan saya nggak pake video call, saya coba lagi video call dgn teman saya, dan anehnya teman saya tdk mendengar suara saya... padahal setingan sdh betul. tapi ketika saya pasang mic external baru bisa dengar suara saya. ada apa dengan mic internal laptop saya?

    ReplyDelete
  36. Kebanyakan di google menjelaskan tentang setting softwarenya. Padahal masalah saya berada di fisik dari mic internalnya itu... Ada yang tau nggak atau mungkin ada yang pernah bongkar laptopnya untuk memperbaiki atau mengganti mic internal laptop? Karena saya masih awam jadi saya nggak berani bongkar laptop saya... heheheee...

    ReplyDelete
  37. terimakasih banyak ya,udah 1 tahun gak pakek rekaman dileptop,saya mikrosof saya rusak,entah malama mengapa saya cari solusi,mungkin bisa kembali,alhamdulliah sudah bisa kembali,berahal salah pengaturan,waktu bawaa ke tempat servis leptop gak tau..

    ReplyDelete
  38. mkasih gan, skarang udh bisah ..


    sukses selalu.

    ReplyDelete

 

Copyright @ 2015 INFORMASI DAN TEKNOLOGI.

Designed by Deddy De Gazaa | Boh Jak